【買ってよかった!】スロークッカーを買ったので肩ロースを煮た

スロークッカーを買いました。 スロークッカーは、長時間調理を前提として、沸騰しない温度での加熱調理を行う調理器具です。日本だと一昔前に流行ったらしいですね。 anovaとか、低温調理器具もいいんですけど、温度管理が面倒臭くなりそうなので放置で調理が終わるこれを買うことにしました。

私はヨドバシ.comで2300円くらいで購入したんですが、Amazonの方が安かったみたいですね。まあ200円くらいなんですが。値段が狭い範囲でちょいちょい変わるんですが、一番安いやつで2200円切っていたらそこで買ったほうがいいと思います。2200円を超えているようなら一週間〜二週間待ってみると値段下がるかもです。なんでこんなに値段が上下するかはわからないですが。

購入したのは、このAmazonの広告と同じ、ピーナッツクラブの1.5L容量タイマー無しです。スロークッカー ってファミリー向けのものが多くて、容量が3Lとかのものが結構あるんですが、そんなに大きくても邪魔だし一人暮らしなのでこれにしました。 タイマーは迷ったんですが、タイマー付いていても、不在時にこれ付けっぱで出かけるのは怖いから多分しないと思うので、タイマー無しのものにしました。空焚きしなければ火災になることはほぼないと思いますけどね。

必要そうな情報をまとめました。

質問 回答
重さは? 2キロです。
温度は何段階? OFFを含めないと3段階です。HIGHが98.6℃、 LOWが90℃、AUTOが98.6℃〜90℃です。
大きさは? 2合炊き(一人暮らし用)の一般的な炊飯器くらいの大きさです。
中の鍋は取り外し可能? 可能です。なお、中の土鍋は直接火にかけないほうがいいみたいです。
買ってよかった? よかった。

ピーナッツクラブの公式のスロークッカー のページ

これは箱です。若干箱のデザインに時代を感じました。 f:id:wawawa12345:20180717223512j:plain

この写真からはサイズ感を伝えたかったのですが、比べる対象を文庫本とかにすべきでした。この本は文庫本を横にして、縦に二つ並べたくらいの大きさより一回り小さいくらいの大きさです。(わかりづらくてすみません) f:id:wawawa12345:20180717224305j:plain

突然ですが、これは豚の肩ロースです。 f:id:wawawa12345:20180717224437j:plain

これをこうしました。 f:id:wawawa12345:20180717224659j:plain

それがこうなりまして f:id:wawawa12345:20180717224846j:plain

こうなりました。おいしかったです。 f:id:wawawa12345:20180717225037j:plain

焼き目をつけた後、塩と椎茸とにんにくと一緒に、沸騰させたお湯を入れてHIGHで2時間加熱しました。2時間加熱したのは、寝る時間になったからです。焼き目をつけてから気づいたんですが、夏場なんで冷蔵庫に入れないと死ぬのに、冷蔵庫に入れるために冷ます時間が必要です。皆さんは忘れないでください。 あとですね、脂身の部分はぷるんぷるんでおいしかったんですが、感動するほどの柔らかさではなかった。おそらく、加熱時間が短かったのと、食べる直前にがっつりレンチンをしてしまったからです。レンチンする前は火の入った綺麗なピンク色でしたが、したら普通のベージュになってしまった。お腹壊すよりは良いですが、時間のあるときに調理して温かいまま食べたほうがこの調理器具が本性を発揮すると思います。

チャーシューの気分じゃなかったのでポッサムで食べましたが、塩茹でのシンプルな豚は美味しいですね。